При выборе конструктора необходимо отталкиваться от его специализации. Например, UKit – оптимальный выбор для создания бизнес-сайта. UCoz – для крупного интернет-магазина, блога, форума, игрового или сайта учреждения. Wix – отличный вариант для публикации яркого портфолио или другого типа визитки, а также небольших магазинов. То же самое относится и к Ucraft. Webasyst отлично использовать только для объёмных магазинов, Diafan подходит и для магазинов, и для блогов с визитками. Вопрос лишь в том, сколько и какой функциональности вам необходимо?
Не стоит выбирать конструкторы сайтов, плохо приспособленные к решению вашей задачи, надеясь, что потом как-нибудь сделается. Не сделается. Во время тестирования смотрите, есть ли нужные модули, приложения, настройки и т.п. Если нет – переходите к следующему варианту. Найдите такой, который из коробки сможет решить вашу задачу. По шаблонам также: иногда их можно подогнать в редакторе, иногда – нет, только кодингом.
Конструкторы сайтов с визуальным редактором слабо приспособлены для создания больших и сложных магазинов, блогов, но благодаря им, легко создавать визитки и лендинги. И, конечно же, наоборот: мощные конструкторы вроде UCoz или Webasyst новичкам не удобно использовать для создания обычных сайтов. Также обращайте внимание на скидки, они не везде есть. Почему бы не сэкономить? Выбирайте по профилю, наличию нужных возможностей и конечной стоимости с учётом скидок.
Конструкторов сайтов много, поэтому перед пользователями встаёт вопрос: “Как выбрать лучший?” Чтобы и функциональность была на высоком уровне, и при этом чтоб он получился привлекательным для посетителей или клиентов, и был недорогим.
Самый лучший конструктор на свете – такой платформы не существует. Но существует несколько сервисов, которые идеально подходят для решения тех или иных задач. Следовательно главное правило: выбирать конструктор нужно под конкретный проект.
В случае с конструкторами сайтов лучший – это наиболее подходящий. Желаете сайт для бизнеса – поищите платформу, которая предлагает инструменты для лендингов, визиток, корпоративных сайтов. Мечтаете запустить блог или форум, а может каталог онлайн-игр – смотрите, на каких конструкторах есть соответствующие модули. Желаете интернет-магазин, сайт гостиницы – изучайте базовую функциональность сервиса и возможности её расширения.
Если конструктор по описанию подходит для реализации вашего проекта, не факт, что вы останетесь довольны работой с его инструментами. Если откровенно: к сожалению, до сих пор встречаются платформы, которые бросают тень на всю нишу. Из-за них продолжает существовать мнение, что на конструкторах получаются плохие сайты, и в этом есть доля правды.
Но как понять, какая платформа хорошая и решит ваши задачи, а какая – плохая и сделает только хуже? Для этого нужно выполнить два действия:
- Изучить рейтинги и отзывы пользователей.
- Попробовать сервисы самостоятельно.
С первым шагом всё просто, а вот второй полностью остаётся за вами. Но с его выполнением тоже не должно возникнуть проблем: на всех приличных конструкторах есть бесплатный пробный период, так что тестирование требует только времени.
Топ-3 конструкторов сайтов
Можно сколько угодно рассуждать о пользе конструкторов сайтов, но значительно больше информации даёт реальное знакомство с лидерами. Три сервиса, которые подходят для решения разных задач.
UKit
Конструктор предназначен для бизнеса, который закрывает его потребности в интернете. С помощью UKit можно за короткое время создать привлекательную визитку, лендинг, сайт компании и даже маленький онлайн-магазин. Для освоения административной панели и визуального редактора не требуются специальные навыки, поэтому конструктор позволяет сэкономить на кадрах. Создать сайт и управлять им сможет абсолютно любой сотрудник компании – обучение меньше часа.
В основе конструктора лежит простой редактор с визуальными инструментами. Благодаря чему, пользователи индивидуализируют шаблоны, выбранные при создании сайта. Всего в стандартной библиотеке UKit представлено около 400 вариантов дизайна. Кастомизация выполняется с помощью добавления страниц, наполнения виджетами и блоками, и изменения настроек дизайна.
Плюсы:
- Простой редактор, на освоение которого требуется минимальное количество времени.
- Богатая коллекция виджетов, с интеграциями приложений от сторонних разработчиков, например онлайн-чаты, система почтовой рассылки и управление клиентами.
- Оптимизация под поисковики и удобные инструменты для настройки SEO.
- Информативная база знаний и отзывчивая техническая поддержка.
- 100% возврат денег в течение двух недель после оплаты в случае отказа от услуг.
Минусы:
- Ограничения в редактировании шаблонов, связанные с жёсткой вёрсткой и блочной структурой. Снизить влияние такого недостатка можно переходом на тариф «Про», который предлагает дополнительные возможности кастомизации интерфейса.
- Бедная функциональность для редактирования фотографий. Изображения можно только обрезать, другие действия необходимо выполнять с помощью сторонних сервисов или приложений.
Стоимость:
- «Минимальный» ($5 в месяц) – стандартные возможности конструктора.
- «Базовый» ($10 в месяц) – добавление расширенной статистики и доступа к премиум-темам.
- «Магазин» ($12 в месяц) – появление функциональности для запуска магазинов.
- «Про» ($15 в месяц) – дополнительные творческие возможности: создание собственных палитр и вставка кода.
Конструктор предлагает бесплатный доступ на 15 дней. В это время можно попробовать все возможности минимального тарифа. Стоимость тарифов указана при помесячной оплате. Чем продолжительнее оплаченный период, тем выше скидка. При оплате на 2 года вперёд вы сэкономите треть от суммы ежемесячной оплаты.
UCoz
Платформа UCoz не нуждается в дополнительном представлении. Это один из сервисов, с которых началось развитие конструкторов сайтов в рунете. UCoz остаётся среди лидеров и предлагает фантастическую функциональность, сопоставимую с CMS.
В основе UCoz лежит модульная система, которая позволяет пользователю самостоятельно определять функциональность административной панели. Каждый модуль представляет отдельную систему, заточенную под решение конкретной задачи. Для управления постами используют модуль «Блог», а для продаж необходимо подключить «Магазин».
Для полноценного использования потенциала конструктора UCoz требуются навыки программирования – желательно на уровне знания HTML/CSS/JavaScript/PHP. Это поможет в полной мере использовать те инструменты, которые позволяют работать с кодом, и запускать проекты с уникальной функциональностью.
Плюсы:
- Универсальность, которая достигается за счёт использования модульной системы конструктора.
- Подключение домена второго уровня на бесплатном тарифе. Это уникальная возможность для конструкторов сайтов.
- Хорошие инструменты для работы с кодом: доступ через FTP, встроенный редактор, файловый менеджер.
- Поддержка шорткодов, которые постоянно появляются, JS/PHP скрипты.
- Доступ к API.
- Большое количество тем оформления, в том числе премиального уровня.
Минусы:
- Сложная панель администратора, на изучение которой требуется время.
- Устаревшие шаблоны в бесплатной библиотеке (не все, но встречаются).
- Отключение рекламы конструктора только на тарифе «Оптимальный».
Стоимость:
- Free (бесплатный) – 400 Мб на диске и возможность подключить домен второго уровня.
- «Минимальный» ($2.99 в месяц) – 1 Гб дискового пространства, базовый антивирус, реклама конструктора сохраняется.
- «Базовый» ($5.99 в месяц) – 2 Гб на диске, премиум-поддержка, автоматическое создание резервных копий, отключение рекламы конструктора.
- «Оптимальный» ($7.99 в месяц) – 10 Гб, SEO-модуль, премиум-антивирус, мобильный шаблон, бесплатный домен при оплате на 12 месяцев вперёд.
- «Магазин» ($9.99 в месяц) – 10 Гб, добавление магазинной функциональности.
- «Максимальный» ($15.99 в месяц) – 20 Гб на диске, все возможности конструктора, в том числе live-чат с техподдержкой.
Кроме скидок, которые назначаются при увеличении продолжительности оплаченного периода, на UCoz действует постоянная акция: если оплатить тариф в течение двух дней после регистрации, то он выйдет на 50% дешевле.
Конструктор предлагает спецпредложение для всех сайтов образовательных учреждений и некоммерческих организаций – бесплатное размещение на хостинге без рекламы.
Wix
Конструктор, который завоевал огромную популярность в мире. В рунете он тоже нашёл своё применение, став одним из лидеров в нишах создания лендингов, визиток, корпоративных сайтов и интернет-магазинов. Конструктор предлагает несколько форматов работы.
- Wix ADI – система искусственного интеллекта, автоматически создаёт сайт, основываясь на ответы пользователя по ключевым вопросам.
- Wix Corvid – режим для разработчика, разрешающий добавлять JS-скрипты и базы данных. Используется для создания динамических страниц и сбора информации о пользователях.
- WYSIWYG-редактор Wix – мощный инструмент для кастомизации шаблонов в визуальном режиме (все изменения сразу отображаются на экране).
Изначально Wix получил известность благодаря большому количеству профессиональных шаблонов и мощным средством их редактирования. Ещё больше аудитории принесло расширение функциональности за счёт добавления интеграций с сервисами от сторонних разработчиков, и появление новых приложений в фирменном магазине Wix App Market. Приложения помогают осуществить на сайте возможности, которых нет на других конструкторах – например, онлайн-запись или бронирование.
Плюсы:
- Огромная база привлекательных шаблонов.
- Несколько режимов работы для пользователей с разным уровнем подготовки.
- Гибкий редактор, напоминающий программы для работы с графикой типа Photoshop.
- Встроенный магазин Wix App Market с большим количеством полезных приложений, расширяющих базовую функциональность сервиса.
- Предустановленная CRM для управления пользователями.
- Большие возможности для выстраивания коммуникации с посетителями сайта: онлайн-чаты, формы обратной связи, заказ звонка, комментарии.
Минусы:
- Низкая скорость загрузки сайтов. Для устранения данной проблемы приходится уделять много внимания оптимизации, например, сжимать изображения.
- Творческая свобода в редакторе, делающая его очень сложным для освоения новичками. Инструменты требуют времени на изучение и аккуратного применения, в противном случае есть риск испортить шаблон.
- Бессмысленный план Connect Domain, который не предлагает ничего, кроме подключения домена, и даже не убирает рекламу конструктора.
Стоимость:
- Free (бесплатный) – базовые возможности, домен третьего уровня, реклама конструктора.
- Connect Domain (243 рубля в месяц) – базовые возможности плюс подключение домена. Не убирает рекламу Wix со страниц сайта.
- Combo (445 рублей в месяц) – бесплатный домен, удаление рекламы со страниц сайта, увеличение объёма дискового пространства до 3 Гб.
- Unlimited (625 рублей в месяц) – безлимитная производительность, увеличение объёма на диске до 10 Гб, доступ к платным приложениям.
- eCommerce (780 рублей в месяц) – 20 Гб на диске, добавление функциональности для запуска интернет-магазина.
Wix также предлагает огромные скидки при оплате тарифа на большой период. Если заплатить за год вперёд, то экономия составит 30-35%; на два года вперёд – 35-40%. Плюс на сервисе периодически проходят акции, которые позволяют приобрести тарифы ещё дешевле, так что вложения могут оказаться очень выгодными. Кроме того, на сервисе поддерживается функция возврата денег в течение 14 дней после оплаты в случае отказа от услуг.
Пошаговый план действий
Конструкторы заметно отличаются по интерфейсу. Тем не менее, процесс создания сайтов имеет одни и те же повторяющиеся моменты. Реализация отдельных шагов, конечно же, отличается, но общий порядок действий примерно одинаковый:
- Регистрация через почту или аккаунт социальной сети.
- Выбор создаваемого типа сайта или тематики шаблона под него.
- Выбор конкретной темы оформления.
- Замена контента своим, и добавление недостающих пунктов меню, новых страниц и материалов.
- Настройка шаблона – фон, шрифты, цвета, эффекты, структуры секций, отдельные элементы.
- SEO-оптимизация – заполнение мета-тегов Title (заголовков), Description (описания), настройка ЧПУ.
- Добавление необходимых внешних сервисов (лайв-чат, онлайн калькулятор, CRM, конструктор форм, рассылки, аналитика/статистика, кнопки социальных сетей) и модулей, плагинов, приложений.
- Выбор необходимого тарифного плана, покупка/прикрепление к сайту домена и подключение SSL.
- Публикация готового сайта.
- Раскрутка и привлечение посетителей на сайт.
Ресурсы, которые позволяют создавать простые сайты с минимальными затратами по времени – это Wix, UKit и Nethouse. Любой из них отлично подойдёт новичкам и станет оптимальным решением для малого бизнеса. Чуть сложнее будет освоить Tilda Publishing, плюс чуть дороже, но для творческих личностей может предложить куда больше интересных возможностей.
Лучшие конструкторы сайтов:
- UCoz – топовый универсальный конструктор
- UKit – лучший конструктор бизнес-сайтов
- Wix – сервис для творческих людей
- Webasyst – магазинная платформа для профи
- Diafan – гибкая система на базе CMS
- Ucraft – современный сервис для новичков
- 1C-UMI – фирменный конструктор от «1С»
- Nethouse – популярная система для новичков
- Tilda – подходит для небольших проектов
- Setup – сервис от учредителей Sape и SeoPult
- Netdo – веб-конструктор от отечественных разработчиков.
- Okis – это веб-конструктор, который позволяет создавать сайты-визитки, интернет-магазины и лендинги пользователей.
Вывод
Выбор платформы во многом зависит от того, какими навыками обладает пользователь, и какую задачу он хочет решить. Перед поиском подходящих инструментов для разработки, продумать концепцию сайта – функциональность и внешний вид. Понимание структуры и требуемых возможностей поможет сделать правильный выбор, и не разочароваться в конструкторах.